【2018-19年度】國際扶輪社長 10月份文告

親愛的扶輪社友:

每個星期四早上,我會收到世界衛生組織的電子郵件,附上根除小兒痲痹工作的最新進展。這封信包含大量豐富的資訊,依國家呈現:免疫活動進行的地方及方式、有幾百萬名兒童服用疫苗,以及環境監視在哪裡找到病毒傳播的證據。可是每個星期,當這封電子郵件出現在我的收件匣,我的心臟似乎都會停頓一下,直到我讀了前幾行,並得知那個星期是否有孩童因小兒痲痹病毒而癱瘓後為止。

各位朋友,那是我們今天根除小兒痲痹工作所面臨的局面。我開啟那封信心裡的疑問不是我們一年可能看到幾千件病例──像我們不久前還面對的──還是幾百件。相反地,當每星期四收到那封世界衛生組織的電子郵件,它所回答的是一個兩選一的問題:這個星期有新病例,還是沒有?

30年前,每一天都有1,000個孩童因小兒痲痹而殘障。從那時候起,我們每一年、每一週,都慢慢在進展。我們在一個又一個國家,一個又一個地域,慶祝宣佈達到沒有小兒痲痹。當我們愈來愈接近我們的目標,病例的數目逐漸下滑,那些數字所反映出的孩童便變得越來越不是抽象的概念。當我開啟那封星期四的電子郵件,我不會想我會看到什麼數字。我會想這個星期有沒有孩子染病癱瘓?

我們離根除小兒痲痹是這麼接近──可是還有許多工作尚待完成。這個月,我請每個扶輪社在10月24日紀念世界小兒痲痹日,來協助「現在終結小兒痲痹」這個活動。去年,全球各地有數千個扶輪社舉辦活動來提升對根除小兒痲痹的認識並募款。今年,我們想要看到登錄的世界小兒痲痹日活動數目能超過以往。如果你有規劃活動,務必到endpolio.org登錄並推廣,讓更多人能夠參與。如果你還沒有規劃,也不算太遲──到endpolio.org尋找構想、有關今年的直播平台的訊息,以及可以協助貴社籌劃成功活動的資源。

世界小兒痲痹日是個大好機會,讓扶輪社在社區凸顯扶輪以及我們根除小兒痲痹的重大努力。利用蓋茲基金會的挑戰也是不錯的方式:扶輪為根除小兒痲痹募集的每一塊錢,蓋茲基金會都會捐贈出兩倍的金額。請和我與世界各地的扶輪社員一起,在10月24日的世界小兒痲痹日──成為沒有小兒痲痹世界的勵志領導者。

BARRY RASSIN 巴利‧拉辛
國際扶輪社長