【2018-19年度】國際扶輪社長 7月份文告

親愛的扶輪社友:

一年前,國際扶輪理事會採用新願景聲明,反映了我們對於我們的組織及它的未來的抱負。新願景聲明如下,「我們一起看見一個人人團結,並採取行動,在全球各地、在我們的社區、及在我們自己身上,締造長遠改變的世界。」

字句簡單,但吸收了非常多的扶輪精髓。我們團結,因為我們瞭解,我們聯合在一起所發揮的力量,遠比個人單打獨鬥為大。我們採取行動,因為我們不是夢想家,而是行動者。我們致力於締造長遠改變,即便我們的參與已經結束──在地球各地及在我們的社區,這些改變也將長久維持下去。或許最重要的是,我們致力於改變我們自己──不只是在我們周遭建立一個更好的世界,更要使我們自己成為更好的人。

法國作家安東尼‧迪‧聖- 修伯里Antoine de Saint-Exupery 有句名言:「如果你要造一艘船,不要從收集木材、砧板、或指派工作著手。你要從喚醒工作人員們的心靈對廣大無垠的海洋的渴望著手。」我們每個人來到扶輪是因為我們有一個渴望──要發揮影響、締造改變、與志同道合的人一起奮鬥。那個渴望,對於一個更好的世界及我們在建立此世界的角色的願景,是在扶輪推動我們的力量。那個渴望使我們成為社員,那個渴望激勵我們去服務,那個渴望引導我選擇這個扶輪年度的主題:成為勵志領導者。

我希望看到扶輪藉由執行有轉化效果的工作,使我們的社區「成為勵志領導者」。該是我們藉由除去阻礙我們的障礙,開始前進的時候了。讓我們使扶輪社更容易調整,或更容易成立適合不同需求的新扶輪社。讓我們致力於強化扶青團,並使扶青團更順利轉為扶輪社,讓我們給所有扶輪社員能以最適合他們的方法去服務的彈性,以使每個扶輪社員都能找到作為扶輪社員歷久不衰的價值。

真正可持續的服務就是我們在扶輪奮鬥追求的那種服務,意謂著把我們做的一切事情視為全球生態的一部份。今年,我請你們大家要透過解決環境問題對我們的工作的重大影響,「成為勵志領導者」作為持續的服務。環境在我們所有六大焦點領域扮演關鍵角色,那個角色因氣候變遷的衝擊而越發重要。該是我們捐棄把環境視為與那六大領域無關的問題的時候了。乾淨的空氣、水、及土地是健康的社區不可或缺的──也是我們所追求的更好、更健康的未來,所不可或缺的。

「成為勵志領導者」──團結在一起,我們能,而且我們將激勵全世界。

BARRY RASSIN 巴利‧拉辛
國際扶輪社長