【2017-18年度】國際扶輪社長 2月份文告

親愛的扶輪社友:

113 年前的這個月,第一個扶輪社的四位社員舉行他們的第一次會議。雖然他們沒有會議記錄保存下來,但不大可能有任何人談論服務;這個扶輪社就這樣過了幾年沒有關心社區的需求。這次會議不是在飯店或餐館舉行,而是在一位社員的辦公室;就我們所知,沒有議程或宣佈事項、沒有委員會報告、演講人、沒有名牌。然而,那次會議的效果以今日一般的標準,可能令最有效率的會議相形失色。當然,那次會議是有史以來最有效率的扶輪會議。

今天,如同在1905 年,我們許多人為了追尋保羅‧哈理斯所追尋的來到扶輪:友誼、人脈、一個令人覺得從容自在的地方。但是今天,扶輪給我們的遠比它能給那些早期社員的為多。今天的扶輪,有超過120 萬堅強的扶輪社員,讓我們不僅在一小群同儕,也在我們多樣化的各社區,更真確地說全世界,感到從容自在。今天,扶輪把我們所有人結合在一起,而且這種方式是保羅•哈理斯在那麼久之前的2 月某天晚上作夢也沒有想到。我們不僅能到世界任何有扶輪社地方感到從容自在,而且我們能夠伸出援手,到世界上任何有扶輪社的地方進行改變。

從那第一次會議之後的這113 年,扶輪已經變大許多、更多樣化,這不是那些創始社員所能想到的。我們已經從一個純白人和純男人的組織,變成一個歡迎任何背景的男女加入的組織。我們已成為一個明訂以服務為宗旨的組織,這點反映在我們的座右銘「超我服務」。而且我們已成為一個有能力改變世界的組織,並已透過我們根除小兒痲痹的工作辦到了。

我們當中沒有任何人知道扶輪的未來。唯有賴我們所有人在保羅‧哈理斯及他的朋友奠定的紮實基礎上繼續建設:透過「扶輪改善世界」來建立並強化服務及友誼。

 

Ian H.S. Riseley 萊斯禮
國際扶輪社長