【2017-18年度】國際扶輪社長 1月份文告

親愛的扶輪社友:

在扶輪,多樣性是我們的長處。這個理念可追溯到我們組織最早的年代,職業分類制度首度被提議時。背後的理念很簡單:一個有各式各樣的背景及能力的社員的扶輪社,比沒有多樣性的扶輪社,能提供更好的服務。

在其後的歲月裡,多樣性這個理念的定義在扶輪變得更寬廣。我們發現,一個真正代表社區的扶輪社絕對更有能力有效服務那個社
區。展望未來,很明顯多樣性將繼續保留在扶輪:不僅是為了今天做更好的服務,而且是為了扶輪組織未來的強大。

在我們社員之中,多樣性最迫切尚待解決的一點就是社員年齡。當你環顧幾乎任何扶輪活動,顯而易見的是,從會場的年齡分布無法看到我們的組織將會有一個永續發展的未來。我們的社員人數接近最高記錄,而且我們一直不斷引進新社員——然而其中只有一小部分社員年紀尚輕,未來可在扶輪服務幾十年。為確保我們明天會有活力十足且有能力的扶輪領導人才,我們今天必須引進年輕且有能力的社員。

我們討論扶輪的多樣性時不能不提及性別的問題。我們很難想像,只不過三十年前,女性無法加入扶輪。雖然此後我們一起走來,但政策誤導的遺存效應依然存在。有太多人仍然把扶輪視為純粹為男性而設的組織,那種看法已經對我們的公共形象及我們的社員人數成長產生不良影響。

今天,女性扶輪社員所佔的比例只稍多於百分之二十一。雖然這的確是一大進步,但我們還有很長的路要走,才能達到每一個扶輪社應達到的目標:和全世界一致的性別平衡,扶輪裡的女性人數要和男性一樣多。

無論何種因素把我們每一個帶到扶輪,我們留下來是因為我們在扶輪社員身份找到價值並且相信我們的服務對世界有價值。藉由建立以社員多樣性來反映世界的扶輪社,我們將在「扶輪改善世界」中增進更持久的價值。

 

Ian H.S. Riseley 萊斯禮
國際扶輪社長